12333典型案例
发布时间:2019-03-04 10:21    发布人:人社局    来源:

  1.咨询问题: 你好,我想个人参加城乡居民养老保险,缴费标准是什么?

  回复答案: 缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,市(州)、县(市、区)政府可以根据实际情况增设缴费档次,但最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的最低年缴费额。

  2.咨询问题: 你好,我的社会保障卡丢失,如何进行临时挂失?

  回复答案: 可以拨打吉林省12333咨询服务电话,进行临时挂失。

  3.咨询问题: 你好,我的原医保卡不好使了,新社保卡没下来,要用卡住院怎么办?

  回复答案: 可以本人携带身份证到社会保障卡综合服务大厅办理社会保障卡临时卡。

  4.咨询问题: 你好,我换新单位了,需要换新的社会保障卡吗?

  回复答案: 不需要,一人一卡,全国通用。

  5.咨询问题:我的参保地与制卡地不一致,社会保障卡怎么办?

  回复答案: 没有影响,可正常使用,不需要注销,因为社会保障卡是通过身份证号关联到持卡人参保地名下的医保账户,与制卡地无关。

  6.咨询问题: 我已有新社会保障卡了,但是我不想要这个银行,可以再申请一次制卡换银行吗?

  回复答案: 不可以。社保卡的金融账户所办理的银行目前不会影响这张卡任何功能的使用。

  7.咨询问题: 我的吉林省社会保障卡丢失了,到哪里去补卡?

  回复答案: 本人携带身份证到社会保障卡联名银行综合服务大厅办理补卡。

  8.咨询问题: 吉林省社会保障卡人社账户初始密码是什么?

  回复答案: 吉林省社会保障卡人社账户初始密码是123456。

  9.咨询问题: 我父亲的社会保障卡信息与医保账户信息不符导致卡不好使怎么办?

  回复答案: 如社会保障卡的信息与身份证一致,需要把医保账户的信息修改成与身份证一致,社会保障卡即可使用。

  10.咨询问题: 我单位拖欠劳动者工资如何解决?

  回复答案: (1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;

  (2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁;

  (3)对劳动仲裁裁决不服的通过诉讼途径解决。