松原市人力资源和社会保障局
关于做好2018年全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作的通知
发布时间:2018-10-26    发布人:人社局    来源:

  松人社通字〔2018〕122号

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直机关各部门、市直属事业单位、驻市中省直事业单位人事(干部)处:

  为做好全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作,根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核有关问题的通知》(吉人社办字〔2018〕60号)精神和吉林省职业技能鉴定中心具体要求,现就我市工考工作有关事项通知如下:

  一、考核范围

  机关、事业单位在编在岗且从事《2018年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录》(附件1)技术工种工作的工勤人员,国家另有其他规定的按相关规定执行。

  二、考核申报

  (一)申报条件

  1.初级工:在编且已在技术岗位工作。

  2.中级工:工作年限满10年并参加机关事业单位初级工技术等级考核合格。

  3.高级工:工作年限满20年并参加机关事业单位中级工技术等级考核合格。

  4.技师:参加机关事业单位高级工技术等级考核合格满3年。

  5.高级技师:参加机关事业单位技师技术等级考核合格满3年。

  6.未取得机关事业单位工人技术等级资格证书的人员,工作年限满20年可直接申报中级工考核,工作年限满30年可直接申报高级工考核。

  (二)满足下列条件之一者,可突破工作年限和考核合格年限要求申报考核,但不能越级申报。

  1.在省部级以上职业技能竞赛中获得前三名或荣誉称号。

  2.在技术创新、发明中取得成果,并具有省部级以上成果证书。

  3.荣获县级以上人民政府授予的劳动模范称号。

  4.荣获记功及以上奖励或连续三年年度考核被评为优秀档次(该条破格条件仅限使用一次)。

  (三)工作年限及技术等级考核合格年限计算到2018年末。

  (四)因工作岗位调整或实际工作需要,经所在单位同意可直接晋级申报其它职业。

  (五)2019年达到法定退休年龄,且2019年符合申报条件的人员,可提前在2018年申报考核。

  (六)采取单位集中统一办理方式报名,并于11月8日前将考核表上报市工考办,各县(市、区)只上报考生考核表和电子版照片,不用登录考生报名信息。

  (七)报名材料

  1.《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表》2份(附件2);

  2.考生上一等级证书原件或存档表原件;

  3.考生工作年限证明材料原件;

  4.考生需提供电子版照片(jpg格式,近期免冠白底照片,大小为20-50K)

  申报破格考核的还需提交破格材料及有关文件原件。

  (八)考生所在单位要对报名情况尤其是破格报名情况进行公示,公示期为5个工作日。

  三、考核管理

  (一)职责分工

  考生所在单位或主管部门初审,市工考办复审。省职业技能鉴定中心对申报技师以上人员资格进行二次复审,复审材料为报名材料原件。

  (二)考核方式

  1.理论知识考试、专业能力考核采取闭卷笔试方式,技师、高级技师综合评审采取工作表现和业绩成果考核评定的方式。

  2.采取标准参照型考试模式,各科实行百分制,每科成绩均达到60分及以上者为考核合格。

  (三)考核内容

  1.理论知识考试内容主要为公共基础知识,包括职业道德、政治经济常识、安全操作常识、科技常识、法律常识等。

  2.专业能力考核内容主要为本职业知识技能及技术技能。

  3.技师、高级技师综合评审内容主要为本人工作表现和业绩成果,由考生所在单位统一组织评定。

  (四)考核时间

  理论知识考试时间全省统一为12月8日8:30-10:00,专业能力考核时间全省统一为12月8日10:30-11:30。

  (五)成绩发布

  各地在12月20日前通过12333向社会发布考核成绩。

  (六)鉴定收费按《关于调整职业技能培训、鉴定(考核)收费标准的通知》(吉省价收字〔2001〕24号)规定执行。参加单科考试人员只交纳单科鉴定费。

  四、其他

  2017年参加全省机关事业单位工人职业技能鉴定单科成绩合格者,合格科目成绩予以保留,只需参加不合格科目补考。

  因国家政策调整,考核结束后向主管部门(用人单位)核发考核成绩单及合格考生《吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表》,不再核发职业资格证书,单科合格成绩不再予以保留。

  机关事业单位工人技术等级考核工作,事关机关事业单位技能岗位工勤人员切身利益,各地、各主管部门要切实提高认识,按国家职业资格改革要求,做好政策宣传。人力资源社会保障部门要加强对各部门、单位的指导;各用人单位要严格执行本通知,落实工作责任,规范管理,确保全市技能岗位工勤人员技能等级考核工作顺利完成。

  报名咨询电话:0438-6971048

  附件:1. 2018年全省机关事业单位工人技术等级岗位考核工种目录

  2.吉林省机关事业单位工人技术等级岗位考核表

  3.2018年工考收费标准对照表

  4.职业技能鉴定收费标准对照表

   

  

  

                                                                          松原市人力资源和社会保障局

                                                                                   2018年10月24日




附件1.docx
附件2.docx
附件3.docx
附件4.docx