长岭县“六抓”落实“六稳六保”
发布时间:2022-09-22 13:56    发布人:人社局    来源:

    今年以来,长岭县按照省、市高效统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,聚焦就业创业工作目标任务,克服疫情不利影响,聚力“六稳六保”,坚持“六抓”,落实“稳就业、保就业”。

    一是抓政策落实稳就业。精准落实“降、缓、返、补、扩”等一系列政策,助力企业纾困解难。2022年上半年,工伤失业保险降费率政策惠及企业198家,减收保费187.8万元;缓缴社会保险费企业6户,缓缴保费221万元;稳岗返还201户,返还金额221万;发放技能提升补贴和留工补助294.3万元;发放失业补助金73.3万元。延续就业帮扶车间优惠政策,吸纳就业67人,比去年新增18人,发放扶贫车间奖补7000元,发放一次性吸纳就业补贴6600元。

    二是抓重点群体帮就业。严格落实就业困难人员认定,列单建账,多渠道搭建供需桥梁。成立高校毕业生就业创业服务专班,对2021年度170名高校毕业生建立实名制台账,提供“1311+N”就业服务。2022年上半年认定就业困难人员222人,保持零就业家庭动态为零;失业人员实现再就业218人,就业困难人员实现就业202人;开展区域协作实现农村劳动力转移就业80297人;根据脱贫人口的劳动能力强弱分类帮扶,实现脱贫劳动力务工就业9832人;举办春风行动、就业援助月等专项就业服务活动,由就业服务专员包保县内企业挖掘用工岗位,依托“96885”平台发布用工信息195条,举办各类招聘会95场,入场企业48家,提供岗位700多个,成功就业600余人。

    三是抓岗位开发扩就业。会同组织、教育等部门,开发就业岗位,全年计划招聘705人,其中计划招聘公务员107人、事业编535人、“带编入伍”20人、“三支一扶”15人、文明实践专职工作者28人。开发就业见习岗位67个,目前已有26名符合条件的大学生参加就业见习。

    四是抓创业创新带就业。加快返乡创业基地建设。培育康梦牛业有限公司等5家企业作为农民工返乡创业基地,带动就业360人。落实创业担保贷款政策,共为21家个体工商户和2家中小微企业发放创业贷款1536万元,带动就业62人,发放贴息资金55万元。开展创业致富带头人培训,累计培养263名创业致富带头人。

    五是抓技能提升促就业。年初以来,针对疫情采取线上先行的方法开展“订单式”“定岗式”职业技能培训,培训公共卫生辅助服务员1155人次,重点群体培训728人。

    六是抓秩序整顿保就业。建立健全劳动关系监测机制,向新业态企业和劳动者提供政策咨询等服务,畅通维权渠道。加大欠薪问题平台案件办结力度。目前共接到投诉案件109件,结案105件,化解率达96.3%,省级以上交办线索100%动态清零。