松原市组织开展“双平台+根治欠薪”专项行动
发布时间:2021-08-31 10:49    发布人:人社局    来源:

    为深入贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,全面落实工资支付各项保障制度,加快解决农民工欠薪问题,降低欠薪风险,切实保障农民工劳动报酬权益,兜住民生底线,维护社会和谐稳定。根据省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展2021年度“双平台+根治欠薪”专项行动的通知》(吉人社明电〔2021〕21号)部署和安排,松定原市根治拖欠农民工工资工作领导小组决于8月22日至9月30日,在国庆节前依托“全国根治欠薪线索反映平台”和“吉林省执法监察信息化监管平台”在全市范围内组织开展为期40天的“双平台+根治欠薪”专项行动。

    此次专项行动范围为全市住房建设、交通运输、水利等在建工程项目。重点是政府投资工程项目、国企项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目。主要内容为:一是运用监管平台,排查欠薪隐患。充分运用吉林省执法监察信息化监管平台,对在建工程项目实行全过程动态监管,规范农民工工资支付行为,确保工资支付各项制度落地落实,切实抓好根治欠薪源头治理。充分利用监管平台舆情监控等功能,对平台预警的欠薪线索采取“线上发现+线下核查”的方式,快速处置欠薪问题,确保国庆期间我市劳动关系和谐稳定。二是利用欠薪平台,根治欠薪顽疾。加大对欠薪平台的推广使用,借助“吉事办”小程序,使广大劳动者能知晓并能通过欠薪平台维护权益。针对劳动者在平台反映的线索和国家通过平台转交的“中国政府网民留言”“国务院互联网+督查”线索,认真调查、依法处置、按时填报、严格审核,做到案件填报规范化、审核把关标准化。对已经查实的欠薪线索,做到“两清零”,即国庆节前政府投资工程项目、国企项目的欠薪问题全部清零,其他欠薪线索及时动态清零。三是开展实地核查,规范用工行为。加大对在建工程项目检查力度,确保辖区内工程项目全覆盖。重点检查工程项目劳动合同签订、农民工实名制、工资专用账户开设、施工总承包代发工资、农民工维权信息告知等工资支付保障制度落实情况。对检查中发现的违法违规问题,可采取现场教育、责令改正、处理处罚等方式,督促建筑企业立行立改,切实规范用工行为,防止欠薪问题的发生。

    通过开展此次专项行动,力争实现欠薪隐患早发现、早处置、早办结,对已经查实的欠薪线索做到“两清零”,避免年关集中讨薪问题,确保农民工按时足额领取工资,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。