松原市人社局切实加强就业帮扶巩固

拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴

发布时间:2021-06-03 14:15    发布人:人社局    来源:

    为切实践行好党史学习教育,为群众办实事,化解民生难题,年初以来,松原市人社局一直将脱贫劳动力务工就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,多向发力为脱贫劳动力拓宽就业渠道,广开创收门路,为乡村振兴助力。截至目前,全市实现劳动力转移就业脱贫9313人。

——注重宣传引导,扶智带动增收

    以“春风行动”“就业援助月”“迎新春送温暖”稳岗留工专项行动等活动为契机,通过发放宣传手册、张贴宣传标语、线上发布岗位信息等方式,大力宣传就业创业政策,提供暖心就业援助。发挥本地就业创业先进模范作用,消除个别脱贫劳动力懈怠思想,激发脱贫劳动力内生动力,鼓励动员脱贫劳动力通过务工等形式实现就业创收。目前,全市共开通抖音、快手等短视频平台“直播带岗”账号10个,关注人数达到2万余人,定期向脱贫劳动力等重点就业群体推送就业服务信息。

 

——因人分类施策,精准对接服务

    依托各级公共就业服务平台,通过上门走访、电话、微信等方式定期跟踪脱贫劳动力就业情况及就业需求,健全防止返贫动态监测和就业帮扶机制。根据脱贫劳动力就业需求,精准分类施策,结合日常开展的就业活动,开展职业技能培训,为脱贫劳动力搭建线上、线下招聘信息对接平台,积极开发临时性公益岗位,持续建设扶贫载体促进脱贫劳动力就业创业,提供“一条龙”式精准服务。截至目前,全市已开展农村劳动力职业技能培训134期,培训4995人,其中脱贫劳动力1162人;共举办招聘会208场,提供就业岗位5万余个,参与求职人员3万余人次,达成意向性协议2万余人,成功就业6800余人;计划针对脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力开发临时性公益岗位2000个;创建扶贫载体14个,吸纳脱贫劳动力57人。

 

——加强劳务合作,促进转移就业

    为进一步推动脱贫劳动力转移就业,市人社局多次前往浙江、江苏、山东等省市进行实地考察学习,了解企业发展状况和用工需求,重点与浙江舟山、宁波、嘉兴、湖州、安徽芜湖等地建立劳务合作关系,同时发挥经营性人力资源服务机构、驻外劳务机构及劳务经纪人作用,精心培育打造“前郭辅警”“前郭海员”等劳务品牌,对接重点企业,组织开展“点对点”劳务输出保障工作,全方位促进脱贫劳动力转移就业,有序输出。截至目前,全市开展有组织劳务输出22批次,输出劳动力2756人,其中有组织劳务输出脱贫劳动力16人。