松原市第一季度就业创业工作实现“开门红”
发布时间:2021-04-19 10:04    发布人:人社局    来源:

    今年以来,松原市人社局认真贯彻落实关于稳就业、促就业各项安排部署,积极强化就业优先政策,把就业创业工作摆在民生实事之首,进一步靠实责任、细化措施、优化服务,全力稳定和扩大就业,促进全市就业创业工作高质量发展。

    加大农村劳动力转移力度

    截至3月末,全市农村劳动力转移就业20.46万人。一是广泛收集域内外用工信息。依托驻各地劳务输出输入基地、吉林商会和人力资源机构,广泛收集企业用工信息。二是开通网络招聘系统。联合吉林省启众网积极开发网上招聘系统,求职者通过手机可以浏览招聘岗位,了解企业状况,查看工作条件、工作环境、工资待遇等岗位信息。三是创新模式提高输出规模。通过政府+中介组织+劳务经济人模式开展劳务输出工作,壮大劳务经纪人队伍,使其在转移就业、处理劳务纠纷、维护农民工权益和对外劳务输出中发挥政府部门不可替代的作用。四是为外出务工人员提供保障。充分发挥农民工工作领导小组的作用,市县两级政府均成立农民工转移就业工作专班,抽调相关部门精干力量,形成工作合力,全力保障农民工转得出、稳得住。

    建立重点企业用工常态化服务机制

    为不断加强企业用工服务,我市下发了《关于围绕全市重点项目开展就业服务局包保推进工作的通知》,建立重点企业用工常态化服务机制,为企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。确定全市重点建设项目153家,围绕重点项目重点企业包保制度,主动了解重点企业员工总数、缺工情况等问题,形成用工需求清单,24小时常态化提供服务,并及时研究推动解决问题,帮助企业规范用工行为,规避企业管理风险。截至3月末,全市通过重点项目吸纳就业572人。

    搭建基层就业平台持续开展招聘活动

    充分发挥街道、乡镇、社区、行政村基层公共就业服务平台作用,以“春风行动”“就业援助月”“迎新春送温暖、稳岗留工”等活动为契机,发布企业招工信息,做好人企用工对接。组织各县(市、区)开展“直播带岗”等线上就业服务,截至3月末,全市共开通抖音、快手等短视频平台“直播带岗”账号10个,关注人数达到2万余人,定期面向农民工、大学生等重点就业群体推送岗位信息及相关就业创业服务政策,打通稳岗留工工作“最后一公里”。第一季度,全市公共就业服务机构共举办招聘会119场,其中线下常规洽谈会50场,线上网络招聘活动69场,共计为612家用工企业提供就业岗位2.6万个,参与求职人员1.1万人次,达成意向性协议6983人,成功就业2438人。

    积极开展农民工向农技工转型培训

    今年第一季度,全市共开展农民工向农技工转型培训82期班,培训2976人/次,兑付培训补贴310万元。一是调查摸底,建立信息库。认真开展农村劳动力培训情况调查,摸清农村富余劳动力转移意向和培训愿望。二是围绕市场需求,多形式开展培训。组织培训机构流动办学,将培训重心下移到乡镇、村屯,鼓励支持职业院校和社会培训机构与企业对接,以市场产业需求为导向,增加培训项目。三是持续打造农技工品牌,发挥品牌效应。继续推广现有前郭海员、前郭辅警、松原月嫂等农技工品牌,加快创建农技工品牌培训基地,持续打造新农技工品牌,提升品牌价值。四是注重培训实效,拓宽就业渠道。加强培训监管,提高培训质量,积极对接企业,开发就业岗位,做好就业指导服务,建立跟踪服务制度,争取做到“培训一人、就业一人”。

    营造良好创业氛围

    一是积极发放创业担保贷款。截至3月末,全市共发放创业担保贷款52笔,发放金额2509万元,带动就业再就业127人。二是筹建创业孵化基地。目前,市就业服务局已初步完成2000余平方米基地场地的设计方案,并面向各部门、各县(市、区)、全社会发布创业项目入驻信息,现已有21家小微企业有意向入驻。