市就业服务局举办全市就业统计工作培训会议
发布时间:2020-08-24 10:56    发布人:人社局    来源:

    为进一步规范全市就业数据统计工作,全面落实新出台的就业数据统计管理制度,确保各项就业指标任务保质保量完成,根据省局相关工作要求,8月14日,市就业服务局举办全市就业统计工作培训会议。会议由市就业服务局局长姜有主持,市就业服务局副局长姜智德、相关科室工作人员,各县(市、区)就业服务局分管领导、相关科室负责人及统计员参加会议。

    业务培训主要涉及三项内容,一是解读《关于加强城镇新增就业统计工作的通知》,介绍城镇新增就业报表数据采集、审核比对规则。二是解读《关于进一步做好失业登记和失业人员就业服务的通知》,介绍系统内登记失业人员管理功能情况及登记失业人员报表数据采集、审核比对规则。三是讲解农村劳动力转移就业政策、统计及信息系统应用。

    会上,姜有局长强调,就业数据统计工作是做实做细全市就业工作的基础,各地要以此次培训为契机,进一步完善就业统计工作。一要查缺补漏,夯实基础数据。要结合督查情况,逐步解决就业数据统计方法不准确、实名制信息不完整、漏统漏报等问题,要举一反三、全面梳理,切实做实统计数据。二要严肃纪律,做好就业统计。要严格执行统计制度及相关法律法规,全面规范统计行为,落实好国家、人社部和省厅关于严肃认真做好就业统计工作的通知,形成自查机制,推动数据核查常态化,加强实名制信息管理,充分利用吉林就业信息管理系统完善数据管理,进而建立全覆盖、可追溯、严问责的就业统计责任体系,坚决防范统计造假行为。三要积极跟进,确保政策落实。各地要认真研读“稳就业”“保居民就业”相关政策文件,跟进政策落实,加强宣传力度,提高政策知晓度、群众认知度、社会满意度。四要创新模式,提升服务质量。积极开发线上就业服务新模式,探索公共就业服务新方法,利用新技术完善失业登记、就业援助等常规就业服务工作,弥补劳动力市场缺陷,推动市场就业机制更加公平有效。五要落实整改,推动就业扶贫。以基础台帐为依据,扎实推进就业扶贫整改工作,按照市局整改方案要求,统一规划、统一要求、统一部署,逐级整改到位。

    会后,各县(市、区)也将陆续开展基层公共就业服务平台业务培训,确保将培训会议中新的业务知识、新的工作要求传达、落实到位,推动全市就业数据统计工作不断完善、再上新高。