松原市人社局学习贯彻习近平总书记视察吉林重要指示精神

全力做好全市稳就业工作

发布时间:2020-08-03 09:38    发布人:人社局    来源:

    7月30日,松原市人社局召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记视察吉林时的重要指示精神,并对习近平总书记讲话中强调的稳就业工作提出了下一步具体工作要求。

    会议指出,要深刻领会习近平总书记讲话精神实质统领各项工作,要用总书记讲话精神指引方向、提振士气、改进作风。要培养重视调查研究、雷厉风行的作风,强化行动力、执行力,最大限度发挥自身潜能,主动投身人社事业高质量发展的战役之中,确保每项工作都取得扎实成绩。

    会议强调,抓好就业工作,确保高校毕业生、下岗失业人员、农民工和退役军人等群体就业,是习近平总书记来吉林视察提出的明确要求。我市上半年在全省率先开展线上线下招聘活动、开展创业嘉年华活动、开展“点对点”劳务输出、大学生就业招聘活动、“走出去”到长三角和珠三角地区搞劳务对接、落实援企稳岗政策等稳就业工作,都取得了实实在在的成果,各项任务指标完成情况在全省靠前。

    会议要求,市人社局在下一步工作中,要全面贯彻习近平总书记讲话精神和全省领导干部大会精神,以及市委常委扩大会议精神,全力以赴继续抓好全市稳就业工作。一是要继续做好劳务输出工作。近期,我市到长三角和珠三角地区开展劳务对接,广东省松原商会协调富士康等企业要在我市招聘20000名务工人员,要充分利用好此次机会,使农村富余劳动力实现转移就业。要建立起松原与深圳惠州、东莞人社的劳务用工信息共享机制,根据需求,及时组织劳动力输出。二是要搞好就业培训工作。上半年,市人社局深入企业开展了“服务企业周”活动,进行了3次政策宣讲,对接企业60余家,取得了较好效果。下一步,要加大农民工和职业技能提升培训力度,加强同县区的沟通指导和督促检查,确保年底前完成培训任务。三是要搞好就业扶贫工作。要加大对贫困劳动力的培训力度,要动员参加培训,一次培训未就业,必须跟踪后续服务。针对建档立卡未就业人员,用好就业政策,利用扶贫车间和扶贫基地等资源和载体,使未脱贫和具有返贫风险的贫困劳动力实现就业脱贫。四是落实好惠企政策。还要继续紧扣“免、减、缓、返、补”五方面政策,支持稳企业、保就业,落实好中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓交社会保险费的阶段性政策,做到应享尽享、应返尽返、应免尽免。五是抓好创业孵化基地建设。进一步研究孵化基地功能定位,为有创业意愿人员提供创业服务,并吸引更多的人员在基地内创业就业,实行定期轮换,并要对入基地项目进行审核把关,充分实现创业孵化基地的作用和价值。