千里之行始于足下  决战决胜脱贫攻坚

——松原市人社局“百日攻坚”在行动

发布时间:2020-04-28 11:09    发布人:人社局    来源:

    2020年是脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实国家、省、市关于扶贫开发工作决策部署,切实做好就业扶贫工作,松原市人社局在全市就业系统内打响了为期100天的就业扶贫“攻坚战”。

    “百日攻坚战”关键在妥善决解未脱贫贫困劳动力的就业生活问题,旨在让未脱贫者能上岗、有收入,全面实现脱贫摘帽。据统计,全市共有建档立卡贫困人口74307人,现有未脱贫贫困户1215家,未脱贫人口2403人。针对这一群体,4月20日至22日,市人社局扶贫工作调研组先后来到前郭县海勃日戈镇深井子村和镇乌兰塔拉乡乌拉扎拉嘎村、长岭县前七号镇三益村和十七号村、扶余市永平乡顾家村和孤山村,对建档立卡贫困劳动力未脱贫情况走访调研。

    通过实地了解和深入总结,基本掌握了全市未脱贫贫困劳动力的致贫原因。调研结束后,市人社局结合实际情况,瞄准突出问题、精准施策,制定了切实可行的扶贫措施。一是强化劳务协作促进贫困劳动力转移就业。积极开辟域外劳务市场,建立域外工作站和域外劳务输入基地。加强区域劳务协作,重点与长三角、环渤海等地区建立劳务合作关系。针对贫困劳动力技能水平和就业意愿,制定“一对一”转移方案,确保贫困劳动力实现转移就业。二是服务全市“三早项目”开发“以工代赈”扶贫就业岗位。根据全市“三早”项目工程建设需要,通过服务175个开工项目,开发“以工代赈”扶贫就业岗位。三是建设扶贫载体吸纳就业。通过各县(市、区)就业部门创建扶贫车间和就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力。继续打造“工厂式”“居家式”“基地式”“融合式”扶贫车间。积极创建社区工厂、卫星工厂、扶贫驿站、星火站等就业扶贫新模式、新载体。四是开发临时性公益岗位实现托底安置。全市开发临时性公益岗位,重点安排疫情排查、宣传、防控和农村劳动力信息采集、就业服务以及各地结合实际需要开发的相关工作岗位,用于临时性托底安置因疫情无法外出务工的贫困劳动力,确保每家贫困户至少有1人实现就业。

    千里之行始于足下,脱贫攻坚越到最后,越要扎实开展、稳步推进。切实走好就业服务“最后一公里”,为全面决战决胜脱贫攻坚贡献人社力量。