松原市人社局劳动仲裁再出实招

为劳动者申请财产保全保驾护航

发布时间:2020-04-15 13:53    发布人:人社局    来源:

为进一步规范劳动人事争议仲裁与诉讼衔接,提高松原市劳动人事争议仲裁与诉讼的社会公信力,松原市人社局与松原市中级人民法院联合制定下发了《松原市劳动人事争议仲裁与诉讼衔接办法》(松人社联字[2019]27号),《办法》对劳动者在仲裁阶段申请财产保全作出了程序性规范。

    

47日,李勇等59名劳动者因吉林百年汉克制药有限公司拖欠工资问题向劳动仲裁提出申请,要求裁决吉林百年汉克制药有限公司支付拖欠工资50余万元,同时,申请人针对被申请人单位可能转移,隐匿财产的实际,一并提出了财产保全的申请。为实现劳动仲裁与保全法院的无缝对接,劳动仲裁设计制作了“松原市劳动人事争议仲裁委员会移交人民法院财产保全函”,对劳动者在申请仲裁阶段的财产保全申请与保全法院之间的衔接进行格式化处理,为劳动者申请财产保全提供了根本保证,降低了劳动者的实体权利可能因被申请人单位转移、隐匿财产带来的法律风险。

目前,该起因拖欠工资引发的集体争议案件的财产保全申请已通过劳动仲裁顺利移交至宁江区人民法院并进入了法院的财产保全程序,实现了法律效果和社会效果的双赢。