俯首甘为孺子牛

——松原市人社局社会保障卡团队疫情期间全力以赴保障民生

发布时间:2020-03-31 15:53    发布人:人社局    来源:

   庚子鼠年,伴随新春佳节来临的,是突如其来的新冠肺炎疫情,社会保障卡是参保人员看病就医的急需,如何在防控疫情的情况下,提供社会保障卡服务,成了市人社局信息中心心中的困扰:“平时办社会保障卡需求量很大,疫情期间肯定会有不少需要看病就诊的群众来办卡领卡”。经请示人社局领导,在市政数局的大力支持下,在局行审办的协调下,在缺少防护物资的情况下,政务服务之家社会保障卡窗口从2020年1月28日(正月初四)起,对群众提供12333电话咨询及社会保障卡预约办理业务,在政务大厅门外、市人社局门外张贴对外服务公告,在网站、微信公众服务号、朋友圈发布信息广泛宣传,信息中心窗口是政务服务之家所有对外服务部门中第一个对外提供现场和电话服务的。社会保障卡窗口工作人员电话24小时畅通为群众提供预约服务,有业务需求时在半小时内到工作岗位现场办理,仅1月28日到2月3号现场办理28人次,接听咨询电话451人次。

    政务服务之家于2月28日正式开通对外服务,李冬梅副局长代表局党组,亲自到大厅指导工作,指出在确保工作人员自身安全情况下,做好防护,防止交叉感染,想群众之所需,妥善安排工作,为群众办理社会保障卡业务,推进各项工作有序进行。

李冬梅副局长在社会保障卡窗口指导工作

   为避免人员聚集,根据疫情发展状况,政务服务之家实行限号办理业务,在门外发号,分批入门,增加室外及室内人员发号引导,在窗口人手不够的情况下,马洪峰主任亲自带队并从局内抽调4人,帮助社会保障卡维持秩序。信息中心副主任黄录平和大厅负责人郭超亲自在外发号并引导群众,面对群众的不理解,耐心解释、及时安抚。能在现场办理的立即进厅办理,通过电话咨询、手机APP办理的,进行耐心细致的解答。为减少群众在室外等待时间,人社局信息中心分三组进行及时协调,自购对讲机,随时调度门外等候、室内引导、窗口分流工作,在保证疫情防控的情况下,最大限度减少室外等候时间,方便百姓。对年龄大、行动不便人员,提供优先服务,做好其他排队人员解释工作。

黄录平、郭超室外发号现场咨询

   社会保障卡窗口工作人员公益岗张国梁,以本着一切为百姓服务为己任,在全市限制公交、出租的特殊时期,为保证群众第一时间办卡,平时一分钱都得算计着花的人,有一次业务需要现场办理时,为少让群众少等待,特意从江北打出租车来到政务服务之家,为百姓认真办理业务后,没舍得再次花钱坐出租车,步行十多公里回到江北的家中,走了2个多小时,尽管如此,也没有影响张国梁同志对工作的热忱。心中的那份执着,是他们做好工作的不竭动力。

社会保障卡25号窗口工作人员张国梁

   在政数局的统一领导下,在局行审办的分配下,我们节约使用防护物资。防护服属于一次性用品,由于疫情期间防护物资比较紧缺,为了节省防护用品,工作人员穿着防护服,尽量少喝水或者不喝水,减少去卫生间的次数,每天下班后,脱下防护服、摘下护目镜、口罩的时候,大家的脸上一道道被挤压的印子清晰可见。工作了一天,人嗓子也干了,肚子也饿瘜了,衣服也湿透了,在防护服里又闷又难受,真是前所未有的体验,即使很疲惫、很危险,大家没有一句怨言、全力以赴。

抗击疫情,松原社会保障卡团队在行动

   目前社保卡服务窗口秩序井然,疏密有致。每天现场办理业务200多人次,能够做到即来即办。自1月28日以来,累计为群众办理社会保障卡业务3439笔,接听电话2049个。“群众满意就是我们的追求”,面对成绩并不自满。在重大疫情面前,他们抛弃个人利益,克服一切困难,只为更好的服务百姓,积极投身到工作中,俯首甘为孺子牛!小善如涓流,点滴汇聚终成大海。在这场没有硝烟的“战争”中,社会保障卡工作人员始终坚持在自己的信念,以更高质高效的民生服务,助力全市夺取疫情防控阻击战的全面胜利。