松原市就业服务局赴“长三角”地区考察学习就业工作
发布时间:2019-03-20 09:00    发布人:人社局    来源:

310-17日,松原市就业服务局为贯彻落实市委、市政府“稳就业”工作目标要求,围绕“吉-浙”两省区域人力资源合作、引进劳动密集型加工企业扶贫车间以及进一步加强人力资源“校企”合作等方面工作,组成由部分县(市、区)就业局、松原职业技术学院以及人力资源公司等单位负责同志,深入上海市、嘉兴市、湖州市、宁波市、舟山市等地进行考察学习。

学习考察组首站抵达上海市,在上海市就业促进中心负责人的陪同下,实地参观了中国(上海)创业者公共实训基地,对公共就业实训基地服务内容、服务理念、运营模式以及就业创业工作上的先进经验做法进行深入探讨和交流,特别是结合我市创建家庭服务业产业园探讨合作的可能性。

在嘉兴平湖市,实地考察了浙江佳佳童车和平湖市永华童车生产企业,了解企业生产经营和用工情况,探讨与我市家庭服务产业园合作模式,以及在我市交通便利、劳动力富裕的街道、乡镇设立部分环节加工车间的可能性。

在湖州市吴兴区织里镇,实地考察参观“不可比喻”和“布衣草人”两个品牌童装企业,通过座谈了解该镇童装生产企业用工情况,探讨技能培训+劳务产业引进新模式。

在宁波市,实地考察参观了宁波市“81890”市民求助服务中心和宁波狮丹努针织有限公司,了解“81890”平台性质、服务内容、服务理念、服务模式、服务措施以及运营模式等,特别是针对我市创建家庭服务业产业园服务平台借鉴成功做法和经验,同时也了解当地知名服装企业用工情况,探讨在我市有条件的街道、乡镇合作设立就业扶贫加工车间。

舟山市与松原市是对口合作城市,考察组在当地就业部门负责同志的陪同下,走访了戴美汽车配件、舟山玩具厂、英海丰船舶工程有限公司、浙江金鹰股份有限公司等企业,并看望通过2019年“春风行动”招聘会签约到舟山企业的松原籍员工,围绕两市的人力资源技能培养、劳务输入输出、校企合作等,进一步深入探讨建立合作新模式。

通过此次考察学习,为推动我市人力资源引进和输出、就业扶贫、校企合作等工作深入开展,进一步拓展农民工就业渠道,加强多地合作搭建平台,为我市就业形势总体保持稳定打下坚实基础。(松原市就业服务局 刘鹏)