全省家庭服务职业技能大赛松原市代表队喜获佳绩
发布时间:2018-10-10 14:28    发布人:人社局    来源:

  由省人力资源和社会保障厅主办,东北师范大学人文学院、长春市妇女儿童活动中心联合承办的“2018年吉林省家庭服务职业技能大赛”于9月25至27日在长春举行。松原市代表队共有3家企业参赛,分别是松原市刘英职业培训学校、松原市新生活职业培训学校、松原市吉训职业培训学校,共7人参赛,其中松原市刘英职业培训学校崔文辉和杜桂梅分别获得全省育婴师竞赛组第九名和全省家政服务员竞赛组第五名的好成绩,并获得奖励。

  本次家庭服务职业技能大赛是有史以来省内规格最高、覆盖面最广、奖励力度最大的一次赛事,并首次以企业为单位组队参赛,对选手和企业同时给予表彰。大赛共12个地区34家企业100余名选手参赛。为契合家庭服务业的创新发展需求,最大限度激发和释放从业人员技术创新活力,此次大赛在赛事规模和竞赛项目上都有新突破。大赛设有育婴师、高级管家、家政服务员3个竞赛项目,育婴师比赛包括婴儿新式抚触、婴儿母乳喂养宣讲、绘本阅读、律动舞四个内容;高级管家比赛设有形象设计、收纳管理、园艺整理、薪资表制作四个内容;家政服务员比赛有家庭除螨、情景剧挑错、空气炸锅制作牙签肉、水果奶昔及水果拼盘制作四项内容组成,以国家职业标准三级(高级技能)要求为基础,适当增加了“新知识、新技术、新技能”及职业道德等相关内容,从理论知识、实际操作等方面进行考核。

  “与时俱进、开拓创新”,本次大赛既有传承又有创新,进一步提高了家庭服务专业化程度,拓展了家庭服务领域和发展空间,展现了新时代家庭服务从业人员的风采,迎合了家庭服务业多样化快速发展,为千家万户提供高质量、个性化和安全便捷的服务享受。(松原市人社局 张蕾)