我省召开全省稳定和扩大就业工作调度视频会议
发布时间:2022-08-25 15:32    发布人:人社局    来源:

  为深入贯彻习近平总书记关于稳就业工作重要讲话重要指示精神,落实全国就业工作电视电话会议要求和省委、省政府部署,全力应对稳就业面临的挑战,省政府于8月22日召开全省稳定和扩大就业工作调度视频会议,调度前一阶段稳定和扩大就业工作情况,分管副省长对下一步工作进行了部署。 

  一是要高度重视当前就业领域仍然存在的一些矛盾和问题。各地各部门要加大工作力度,齐心协力、多措并举,打好“组合拳”,力争提前完成全年城镇新增就业及农村劳动力转移就业目标任务。 

  二是要切实稳定和扩大重点群体就业,多渠道抓好高校毕业生就业,引导市场化就业,开发政策性岗位,加快机关事业单位招录招聘进度,加大创业培训、创业指导,强化对未就业毕业生的实名帮扶。要有针对性帮扶脱贫人口就业,多措并举支持农民工返乡就业、创业。要用心用情用力做好就业援助工作,做好就业困难人员的托底保障。 

  三是要把就业作为经济政策的出发点和落脚点,促进经济发展与就业协同联动。要激发市场主体活力,持续落实政策帮扶企业。要大力推动创新创业,以创业带动就业。要支持新就业形态创新发展,以新就业形态促进灵活就业。要深入实施“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程,优化就业服务和职业技能培训。 

  四是要坚持底线思维,强化风险意识,有效防范化解就业领域风险隐患。加强风险监测预警,确保调查失业率保持在合理区间。进一步加强劳动者权益保护,加强困难人员基本生活保障,稳妥处理劳动关系矛盾纠纷。要牢牢守住不发生规模性、区域性、群体性、行业性失业风险和困难就业群体基本生活保障“两条底线”,有力维护社会大局稳定。 

  今年以来,在省委省政府的坚强领导下,各地各部门坚持就业优先导向,全力以赴稳市场主体促就业,多措并举保重点群体扩就业,资金投入鼓励创新增就业,实施“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程助就业,全力以赴做好稳定和扩大就业各项工作。1-7月份城镇新增就业完成年计划63.22%,超政府确定的量化目标15.05个百分点。调查失业率与全国平均水平差距缩小。总的看,我省就业形势快速恢复并趋于总体稳定。 

  会上,省人社厅主要负责同志通报了全省就业工作情况,省发改委、省教育厅、省国资委和吉林市、通化市、梅河口市政府进行了交流发言。