省人社厅组织召开全省人社系统行风建设工作推进会议
发布时间:2022-07-28 14:20    发布人:人社局    来源:

  为落实省第十二次党代会精神、人社部加强行风建设工作总结推进会精神和“两找一服务”创新提升工程等相关工作,总结全省人社系统行风建设成效,表扬先进典型,分析当前形势,部署下步工作,7月26日,省人社厅组织召开全省人社系统行风建设工作推进(视频)会议。

 

                               

  省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长王冰在通化市人社局(主会场)出席会议并讲话,为“平凡的荣耀听我说——薪火传承 人社标兵基层行”宣讲团授旗。

  厅办公室主任杨如军主持会议并宣读“人人都当服务员、人人争做于砚华”倡议书。厅行风办主任李彦明宣读人社部《关于表彰“全国优质服务窗口和优质服务先进个人”的决定》和《2021年全省人社系统“练兵比武”表扬通报》。

  会议指出,加强人社系统行风建设,是践行以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务宗旨的关键举措。全省人社系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育及“我为群众办实事”活动,全面实施“厅局长走流程、机关干部下基层、为民服务体验行”调研走访机制,坚决打通人社服务“中梗阻”,及时解决群众急难愁盼问题,人社行风持续转变。三年来,我们持续抓党风、正行风、树新风,政治机关意识和为民服务意识持续提升;开展比武练兵和争先创优活动,人社干部队伍能力素养持续提升。全省人社干部职工累计5万余人参加窗口单位业务技能练兵比武活动,累计组织省市县各类赛事200余次。通过比武练兵活动,比学赶超氛围日渐浓厚,业务知识“人才库”逐步壮大,为民服务水平持续提升;大力推进人社服务标准化信息化便利化建设,公共服务水平和群众满意度持续提升。

  会议强调,行风建设贯穿人社工作全过程、各方面,是我们开展一切工作的重要基础。我们要聚焦群众满意的人社服务这一目标,紧扣党中央、国务院和省委省政府关于稳经济促就业等重大决策部署,以“两找一服务”工程为主线,持续推进行风建设向常态化长效化转变。着力锻造一支政治坚定、作风过硬、本领高强的人社服务队伍。要着力建强“两员一师”服务队伍,加强岗位技能培训,提升服务规范化、标准化水平。要常态化开展比武练兵活动,以赛促学、以赛促训、以赛促改,不断提升干部职工的能力素养和服务本领。要及时挖掘、选树、宣传优质服务先进典型,积极营造“人人都当服务员、人人争做于砚华”的良好氛围,切实发挥先进典型示范引领作用。

  会议指出,要突出抓好“96885吉人在线”平台建设。要针对高校毕业生、农民工、就业困难群体等人群持续优化服务模块、增加服务功能,同时把各个板块、各项功能的内容做实做细,真正为用人单位和求职者搭建桥梁、提供便利。要切实强化惠企惠民政策服务供给。聚焦“服务企业月”活动,深入开展为企业办实事活动。要顶格落实各项助企纾困政策,优化服务流程,改进服务方式,确保政策待遇畅通直达。大力推行社保免跑即领、免申即享、免证即办服务和企业用工保障机制,变“企业找政策”为“政策找企业”,切实提升服务效能。聚焦“基层建设年”活动,全面强化基层人社系统各部门政策服务供给能力。要健全完善“四进两知晓”政策措施直通机制,让人社好政策第一时间进企业、进社区、进学校、进大厅,第一时间让企业群众知晓、让经办机构知晓。要强化基层干部职工能力素养提升培训,积极推广“于砚华六步工作法”,切实增强服务本领,提升服务水平。要深入推进简政放权,及时发布更新行政审批和公共服务事项清单、办事指南,及时开通有关“跨省通办”服务事项。

  会议强调,要持续提升政务服务效能和群众满意度。抓好人社服务快办行动。深化“一件事”集成改革,打造一窗式服务窗口,切实提升服务事项便利度。满足企业群众“就近办”“多点可办”需求,合理规划布局线上线下和自助服务网点,推动社保卡、参保登记、失业登记等服务事项下沉,积极打造人社便民服务圈。要深入推进人社标准化信息化建设,积极打造优质服务“样板间”。全面推进人社信息化便民服务创新提升行动,加快实现“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”,不断提升便民利企的优质服务环境。

                               

  在长厅领导、厅机关各处室、单位主要负责人,省社保局、省就业局、省人才中心分管行风建设工作领导在省人社厅金业大厦分会场参会;通化市人社局、社保局领导,行风建设机构负责人和窗口单位负责人在主会场参会;各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)人社局、社保局主要领导、分管行风工作和窗口单位负责人在各地分会场参会。