进村入户办实事  就业帮扶促发展
发布时间:2021-05-08 10:33    发布人:人社局    来源:

 

    为全面贯彻省委、省政府《关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的实施意见》,乾安县就业局积极响应县委、县政府开展的“进农村、办实事、保安全、促发展”活动,充分利用“支部联支部、携手奔小康”活动基础,组织全局党员干部下沉入驻乾安县前寸村基层一线,并发挥职能效能优势,切实为前寸村提供帮助,为村民办实事。

 

    助力农村道路安全。正值农耕季节,农用机动车、三轮车等农用车辆增多,造成一定的交通安全隐患,乾安县就业局配合有关部门、帮助前寸村对本村及过往的农用车辆进行检查和相关交通法律、法规宣传,对存在违法行为的,及时劝返或护送至田地;对没有粘贴反光标志的,免费给予粘贴;对未佩戴头盔、未系安全带的进行安全教育;对非法载人的车辆,及时要求乘客下车,距目的地近的劝其步行前往,距目的地远的免费送至目的地或者送至可以搭载到车辆的道路。以上举措达到了预期效果,大大降低了安全风险,为农村居民道路安全保驾护航。

 

    帮扶农业生产生活。乾安县就业局主动深入农户家中,结合当前春耕生产时节,全面了解农村群众在生产中存在的各类困难和问题,帮助制定合理生产方案;与此同时,还帮助前寸村开展村集体土地承包拍卖,见证了前寸村集体土地流转的公平、公正、公开。

    参与人居环境整治。在深入农村家庭的同时,乾安县就业局还积极对农村群众宣讲农村人居环境整治的重要意义,带头帮助农户清理门前、院外各类垃圾、杂物,充分调动了农村群众参与农村环境整治的积极性和主动性,督促其养成良好的文明习惯。

    谋划发展产业项目。在了解前寸村的劳动力资源基础情况后,乾安县就业局发挥本职效能,主动找到村干部,为村民提供就业帮扶政策,将农村劳动力转移、技能培训、创业担保贷款、农民工返乡创业补贴等一系列就业帮扶政策因地制宜、按人头定制的方式为村民出谋划策。与此同时,乾安县就业局的帮扶党员干部还充分利用“赶集”的契机,在集市向商贩和群众发放《就业政策宣传单》、在醒目的位置张贴宣传海报,向咨询政策的商贩和群众讲解相关问题,帮扶党员干部还主动将联系方式留给有意愿申请相关政策的群众,确保将就业帮扶政策送至“最后一公里”。 

    通过村妇女主任介绍,得知农闲时村中妇女劳动力闲置的情况严重,乾安县就业局协调村两委和有关培训学校,计划在农闲时在村中举办技能培训班,为村中的妇女提供免费的技能培训,为增加农民就业机会、促进农村劳动力多渠道就业和增收打下坚实基础。

 

    在这次活动中,帮扶干部坚持和群众同吃、同住、同劳动,多办好事、实事、群众欢迎的事,以实际工作成效惠之于民、取信于民,受到了前寸村干部和群众的一致好评。