长岭县人社局“好政策”助力青年就业
发布时间:2020-09-17 10:24    发布人:人社局    来源:

    习近平总书记强调:“就业是最大的民生”。近年来,国家出台一系列优惠政策,促进青年就业。长岭县通过加大宣传、认真摸底、科学监管等措施,积极做好青年就业见习工作,为未就业高校毕业生和失业青年顺利走上就业岗位打下了坚实基础。

    一、注重宣传走访,扩大政策知晓率

    从年初开始,我们多渠道开展就业见习政策宣传及走访工作,同时通过县人社局公众号、公共服务窗口、企业家微信群等途径进行政策宣传。走访县内二十多家企业,了解企业发展情况、招聘毕业生及失业青年情况及招聘需求。对已认定的青年见习单位,我们利用公共服务窗口向毕业生及失业青年发布见习岗位信息,做好见习生信息登记。

    二、严格落实政策,狠抓工作细节

    好政策,细落实。我们提前制定了长岭县青年见习计划步骤安排,并与县财政局提前沟通,做好见习补贴发放的资金保障。截至到目前,长岭县3家管理正规,运营稳定,吸纳流动就业人员较多,能够持续提供见习岗位的企业主动申报就业见习单位,我们进行了实地考察,有专门的带教人员,设置的见习岗位对见习青年的知识能力具有一定的提升空间。

    三、细化监管制度,提升就业能力

    我们根据文件精神及本地实际,制定了《长岭县青年见习单位管理细则》,明确人员分工,落实监管责任,细化考勤方式,指导见习单位制定、落实见习带教制度及见习生管理制度,确保见习生的日常见习工作落到实处,使每一名见习青年的职业能力和专业水平都能得到提高。

    青年就业见习政策的有效落实,进一步缓解了县域内用人单位招人难、留人难的困境,也为无工作经验的高校毕业生及失业青年提供了就业机会,提升了他们的职业竞争力。