疫情期间就业工作开展情况
发布时间:2020-03-12 13:17    发布人:人社局    来源:

       疫情发生以来,长岭县人社部门把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,快速反应、主动作为,把稳就业和疫情防控紧密结合,“两手抓、两不误、两促进”,多措并举全力支持复工复产、安全有序组织返岗就业,有力维护了全县就业局势总体稳定。

    一、开展线上招聘活动,做到无缝对接

    创新实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,先后对县内300多家企业及省内外有关企业用工需求进行摸排,检索用工信息400余条,梳理有效就业岗位4000余个。

    同时建立需求台账,指定“人社服务联络员”负责对接,实现企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清,满足企业用工需求;利用人社局微信公众号、就业局微信公众号和村信息员微信群等平台有针对地向劳动者发布节后企业开工、用工信息,引导用人单位和求职者在线上互动招聘,通过线上服务实现供需对接,满足企业复工后的用工需求,积极稳妥做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,努力维护全县就业大局稳定。

    二、开发临时性公益性岗位,伸进就业帮扶

    针对新冠肺炎疫情防控期间无法外出务工的建档立卡贫困劳动力和农民工,长岭县人社局、财政局和扶贫办联合制定和下发了《关于2020年开发临时公益性岗位有关问题的通知》(长人社函〔2020〕1号)文件,拟开发新冠肺炎疫情排查、防控和农村劳动力信息采集、就业服务以及其他相关的临时公益性岗位。由乡镇政府发布设置岗位和招录条件信息,符合招录条件人员可自愿申请报名,优先安置有意愿的因受疫情影响面临返贫风险的建档立卡贫困劳动力。经县扶贫办审核确认,报县人社局审批同意,由就业服务部门办理招录手续。目前,我们已对各乡镇受疫情影响面临返贫风险的241户建档立卡贫困劳动力的实名信息、就业状况及就业意愿等情况逐一进行了核实,其中:52人已经就业、59人有意愿录入临时公益性岗位。

    三、引导农民工有序返岗务工,搭建服务平台

    通过乡镇基层平台全面开展调查摸底,做好思想动员,并加强与用工输入地对接,向农民工发布推送输入地疫情变化、企业复工复产、交通管制等方面的情况信息,与用工企业做好岗位需求、上岗时间、薪酬待遇等衔接工作,解决“不敢出”的问题。开展“温暖岭城”农民工返程专项服务,指导做好出行前居家隔离和出行防护工作,组织好出行前健康检查,确保健康出行,解决“不能出”的问题。推动集中输出地与集中输入地的直接对接,采取包车直达、返岗专列等方式,搭建农民工返岗直通车,组织农民工“点对点”输出,提供“家门到车门、车门到厂门”的暖心就业服务,每台车均配备2名驾驶员,车内提供食物、矿泉水、疫情防护指南,为农民工提供充足的物资保障和防疫科普知识,疾控中心工作人员在上车前为每一位农民工分发口罩、监测体温,全力保障农民工朋友安全有序到岗就业,解决“不便出”的问题。截止目前,共计有组织输出400余人赴广州、安徽、大连就业。