松原市人力资源和社会保障局
长岭县“扶贫车间”助力“造血式”脱贫
发布时间:2019-08-08 08:44    发布人:人社局    来源:

                              ——长岭县人社局2019年就业扶贫车间技能培训班启动

  为了建设一批具有持续性的扶贫车间,今年以来,我县依托资源优势,聚集各界力量,整合市场要素,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的方式,以贫困劳动力就地就近就业为原则,以特色产业为支撑,探索出了一条农民增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的扶贫新路子。

  一、宣传引导,打造“精品车间”

  自就业扶贫车间工作开展以来,我们深入基层不遗余力的开展扶贫车间政策宣传工作,以产业扶贫为立足点,以政策补贴为抓手,鼓励引导全县符合条件的各个产业实体积极申报认定就业扶贫车间。截止目前认定了以制衣、种植养殖、农产品加工等类型为主的城镇式、厂房式、合作社式等5家就业扶贫车间,吸纳164名贫困人口在家门口就近就地就业。

  二、技能培训,提升致富能力

  把企业用工和贫困劳动力相结合,扎实开展“订单式、定向式、委托式”培训。聘请吉林农业大学教授和技能培训学校有专业资质的讲师,参加种植、养殖技术、作物栽培、实用技术等专业技能培训,帮助贫困劳动力在家门口按照所学技能,分类加入“扶贫车间”,实现就业;截止目前共举办“就业扶贫车间技能培训班”2期,培训贫困劳动力70人。

  三、政策落实,解决扶贫车间发展后顾之忧

  严格按照政策要求,对扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业且满足相应条件后,给予“就业扶贫车间”一次性奖补。定期对全县所有就业扶贫车间进行调研指导,及时掌握全县所有扶贫车间的运行情况,帮助解决存在的困难和问题,确保扶贫车间稳定运行。(长岭县人社局 马艳)