关于征集线上职业技能培训平台的公告
发布时间:2021-01-27 15:07    发布人:人社局    来源:

    按照《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(吉人社发﹝2020﹞11号)和《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间开展在线职业技能培训的通知》(吉人社函﹝2020﹞26号)文件精神,为积极稳妥推进职业技能提升行动,畅通劳动者疫情期间参与技能培训的渠道,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训,现面向社会公开征集线上职业技能培训平台,现将有关事宜公告如下:

    一、征集范围

    为我市企业职工、就业重点群体、高危行业领域从业人员、农村劳动力等提供线上职业技能培训服务的平台的企业、机构。

    二、征集条件

    (一)职业技能培训定点机构、企业的自有网站或委托的第三方培训平台应具备的条件:

    1.在中国境内依法登记,已经正式运营服务的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度,拥有《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。

    2.平台开展的线上培训数字资源内容需符合国家相关培训课程规范等要求,服务对象明确,符合职业技能培训教学规律。

    3.平台开展的线上培训数字资源需具备相应的自主版权或版权方授予的使用权。

    4.平台需具备安全稳定的线上培训技术条件和完善的线上培训质量管控体系,能实现平台运行终端多元化(PC客户端、手机移动端等)、培训方式多样化(直播、录播等)、线上培训人员为实名注册(姓名、身份证号码、手机号码等)、培训过程可实时监管、记录、及数据导出。

    5.平台应具备为监管部门提供实时监控学员学习情况的管理权限,权限包含学员学习情况查看、学习数据导出等,并积极主动接受人力资源社会保障部门的监督管理。

    (二)在线职业技能培训平台必须具备的其它条件

    1.平台注册流程和用户界面便利,功能完善,设有政策、宣传、信息发布和展示等功能。

    2.具备参学人员培训进度、出勤率统计功能,能够筛选出出勤率低于80%的培训学员。

    3.具备在线考试、试题库及考核合格率统计功能。

    4.具备为不同群体开设不同的教学组织分类管理功能。

    5.具备储存3年培训对象在线注册、签到、出勤率、答题和考核成绩等培训信息的条件,并实现在线生成电子培训合格证书及导出和打印功能。

    6.开放平台管理后台,便于培训主管部门、企业或培训机构进行培训过程监管和学员管理。

    7.根据松原市人社局开展相关业务的需求,在平台上开通相应的功能。

    (三)线上平台培训课程应具备的条件:

    1.必须为完整的视频课程。

    2.授课人应有较高的技能理论和操作水平,原则上应具备相应职业(工种)的技能等级证书或专业技术职称证书。

    3.有符合国家(省、行业)标准或企业要求的教学大纲、教学计划(课程安排)。

    4.每课时不得少于45分钟,且有培训要点、培训结业考核等内容。

    5.授课内容和形式符合职业技能培训特点,符合职业技能培训教学规律,具有一定的现场培训、实训的模拟仿真效果。

    6.优先技工院校、高职、高校教师和获得国家、省、市奖励的高技能人才授课的培训课程。

    三、提供材料

    符合征集条件的线上培训平台需提供以下材料:

    (一)培训平台

    1.线上培训平台基本情况表(见附件1)。

    2.平台所属机构资信类材料,包括机构的《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》、信息化业务相关经营许可、社会力量办学许可等相关、有关单位证照信息,资金管理、保障条件和服务承诺等信息。

    3.平台建设材料,包括平台架构、平台信息数据交互及处理能力和个人信息保护制度、网络安全管理制度、安全保护技术措施、服务器设置在中国内地等信息。

    4.平台运行材料,包括平台运行机制、线上培训质量管控体系介绍等信息。

    (二)培训课程

    1.职业技能提升行动线上培训课程资源情况表(件附件2)。

    2.培训大纲、课时安排、考核安排。

    3.授课人资质、获奖材料。

    4.引进的课程资源需提供其合法使用的证明。

    四、征集流程

    由于疫情原因,本次征集线上培训平台将采取线上申报的方式,符合要求的机构、企业于2021年2月2日前按公告要求,向松原市人社局职业能力建设科指定电子邮箱提交材料(同时提交平台展示短视频),对各方提交的材料,经汇总整理认定,符合条件要求的,即面向全市推荐,供全市企业、定点培训机构、城乡劳动者自行选用。企业、定点培训机构利用推荐的培训平台组织企业职工、就业群体参加线上培训的,可按规定申领培训补贴。

    五、联系方式

    联 系 人:松原市人社局职业能力建设科

    地 址:松原市松原大路2790号金保大厦4楼

    电 话:0438-6971024、0438-6971047

    电子邮箱:827284486@qq.com

 

    附件:1. 线上培训平台基本情况表

         2. 职业技能线上培训课程情况表

 

 

 

 

 

 

                                           松原市人力资源和社会保障局

                                                 2021年1月27日


附件1:线上培训平台基本情况表.doc
附件2:职业技能线上培训课程情况表.doc